Nach allgemeiner Meinung schmeckt ein frisch gezapftes Bier am besten. Doch wie kommt das?
Die bei der Gärung entstandene Kohlensäure ist es, die dem Bier seine Frische verleiht. Ohne Gegendruck entweicht Kohlensäure schnell aus dem Bier. Damit das nicht passiert, gehört zu jeder Zapfanlage eine PanCOX® Kohlensäureflasche. Die Kohlensäure sorgt für den notwendigen Gegendruck im Fass und in der Leitung.
Der richtige Zapfdruck ist dabei eine Wissenschaft für sich. Dieser hängt von mehreren Faktoren ab. Einer davon ist der Kohlensäuregehalt des Bieres. Als Richtwert für Pils können 5g/ltr. genommen werden. Bei anderen Biersorten kann dies abweichen. Hierzu können die einzelnen Brauereien Näheres erläutern. Weitere Einflussgrößen sind Biertemperatur, Länge und Durchmesser der Bierleitung, sowie die Förderhöhe. Um in der Gastronomie perfekte Ergebnisse zu erzielen, kann eine Beratung durch einen Schankanlagentechniker erfolgen.
Bei anderen Bieren, wie z.B. Guinness Draught, kommt statt Kohlensäure ein Gasgemisch als Schankgas zum Einsatz.
Auch bei Softgetränken werden in der Gastronomie weniger Flaschen ausgeschenkt und mehr Zapfanlagen eingesetzt. In der Systemgastronomie ist dies bereits Standard. Der Vorteil dabei liegt auf der Hand. Keine Verschwendung von Lagerkapazitäten für unzählige Getränkekisten.